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사는이야기/사는 이야기

친환경 체험 카페 및 농산물판매 계획서_140930, 화

이 사업계획서는 농업대학 졸업을 위해 작성한 것으로 그동안 계속해서 꿈꿔 온 일이기도 하다. 언제 실행할 수 있을지는 모른다. 1억원 정도의 투자가 되어야 하는데, 그 돈이면 현재의 농원을 유지하면서 15년 이상을 무난하게 생활할 수 있는 돈이라 굳이 투자를 해야 할 필요성을 찾지 못하고 있다. 무일하면 무일하다. 일로서 문제를 만드는 것이 아니라 일을 없애서 평화로운 생활을 추구해야 한다. 그래도 사람의 앞날은 알 수 없으니, 일을 만들거나 돈을 벌어야 할 필요가 생긴다면 이 계획을 실행에 옮길 수 있다.

 

1. 사업의 개요

 

 가. 사업의 목적

 

   ○ 텃밭(부직포, 난황유, 식초 희석액 이용 농법)과 논(우렁이농법) 앞에 유기농 카페를 운영하여

       봄에는 파종, 여름에는 제초와 병충해 관리, 가을에는 수확하는 체험이 가능하도록 한다.
   ○ 친환경 농업으로 생산한 유기 농산물을 소비자가 믿고 구입할 수 있게 하여

       유기 농산물에 대한 신뢰도를 높인다.
   ○ 수확한 유기 농산물을 재료로 하여 여러 가지 밑반찬과 발효식품을 만들어

       체험객에게 식사와 효소, 발효차를 제공하여 농산물의 가공을 통한 이윤 제고를 목표로 한다.

 

 나. 사업의 구상

 

   ○ 농사 현장을 개방하고 다양한 유기농산물의 생산과정을 경험하고 맛보게 함으로써

       친환경농산물에 대한 인식변화 및 판로확대로 수익을 증대한다.
   ○ 발효 효소차와 친환경 재료를 이용한 식사가 가능한 공간을 제공함으로써

       휴식과 체험을 동시에 수행할 수 있도록 한다.
   ○ 유기농산물과 음악동호회를 연결하여 깨끗한 농산물과 전통 음악의 즐거움을 공유한다.

 

2. 사업의 계획

 

 가. 사업의 범위

 

  (1) 사업대상 및 내용

 

   ○ 친환경체험농장 : 현재 운영하고 있는 논과 밭을 이용하여 씨뿌리기, 정식, 수확기에

       아이와 부모를 초청하여 체험 실시
   ○ 농산물 판매 : 노지에서 재배한 제철 농산물 소포장 판매
   ○ 유기농 카페 : 발효차와 유기농 식사

 

 나. 사업계획

 

  (1) 사업준비(또는 추진계획)

 

   ○ 유기농 카페 건설 : 목수 한 분을 초청하여 직접 설계하고 건설

      - 총 면적 : 60㎡
      - 카페 공간 : 4인용 탁자 4개 (40㎡)
      - 농산물판매장(10㎡) : 제철 생산 유기 농산물
      - 연주용 무대 (10㎡) : 국악, 피아노, 오카리나 공연
   ○ 친환경농산물 : 감자, 토마토, 참깨, 들깨, 고추, 고구마, 땅콩
   ○ 블로그 개설 운영

 

  (2) 자금조달 및 투자계획

 

   ○ 사업비 : 1억원(자부담 50% / 융자 50%)
   ○ 논과 밭은 현재의 땅을 이용하고, 판매가 활성화되어 체험객이 늘면

       인근 농가와 협력하여 친환경 단지로 확대

 

  (3) 영농계획 또는 체험(체험객 유치방안)

 

   ○ 체험객을 맞이할 수 있는 기반 마련

 

     - 체험을 위한 밭의 구획정리 : 여러 가지 작물의 생태를 관찰하고 직접 체험할 수 있도록 밭을 관리
     - 아빠들을 위한 경운기와 관리기 조작법 체험
     - 카페 손님들이 원하는 형태의 체험 및 시식, 식사 등이 연계되도록 다양한 프로그램 구축
     - 식사나 음료를 즐기면서 농사짓는 모습을 볼 수 있도록 개방

 

   ○ 체험객 유치방안

 

     - 관내 도시민들을 대상으로 한 홍보 활동 : 장날을 이용하여 유기농산물 판매와 홍보 팜플렛 배포
     - 각 지역 부녀회와 연합하여 고향 교육 프로그램 운영 : 농사와 국악, 전통 매듭 등
     - 각 음악동호회와의 협력 관계를 구축하여 정기음악회 개최

 

   ○ 체험객 관리

 

     - 체험객들로부터 다양한 의견을 수렴하여 항상 변화하는 모습의 농부가 운영하는 유기농 카페로 정착
     - 농사일과 국악의 결합 : 풍물과 대금  
     - 시골의 향수를 느낄 수 있는 다양한 일과 놀이 문화 개발
       1) 먹기 : 수확한 옥수수 쪄 먹기, 감자·고구마·마늘 구워먹기
       2) 놀이 : 논둑의 풀을 뽑으며 우렁이, 메뚜기 잡기 / 밭에 풀을 뽑으며 땅강아지, 지렁이 잡기 등

 

  (4) 판매계획

 

   ○ 핵가족 시대에 맞게 소포장 위주 판매

 

     - 곡물과 콩 : 포장 단위를 1kg으로 하여 부담없이 구입 유도
     - 천원으로 살 수 있는 제철 농산물 : 고추, 깻잎(열장), 토마토, 오이, 노각, 호박, 감자, 고구마, 마늘 등

 

   ○ 가족과 함께 하는 시골 밥상

 

     - 다양한 장아찌와 전통 장류, 들기름과 참기를 이용
     - 비빔밥, 시골밥상, 콩나물(직접 재배)밥, 청국장, 된장찌개 등

 

   ○ 건강에 좋은 발효 음료

 

     - 각종 효소(쑥, 매실, 개복숭아, 오미자)를 이용한 전통차
     - 사과 식초와 막걸리 식초를 이용한 식초 음료 등

 

  (5) 홍보 계획

 

   ○ 온라인 홍보 : 블로그 개설 및 페이스북 가입

 

     - 블로그 : 농사일기(무일농원 / 무일 유기농 체험 카페)

 

   ○ 오프라인 홍보 : 농원/카페 홍보물(명함, 리플렛) 제작

 

     - 각 지역 장날을 이용하여 유기 농산물을 판매하면서
       리플렛을 배포하여 홍보
     - 명함 : 블로그 및 유기농 체험 카페 소개
     - 국악(풍물과 대금) 공연과 지역 음악동호회의 정기/개인 연주회 개최를 통한 고객 유치

 

 (6) 향후 관리계획

 

   ○ 포장관리 : 매년 퇴비 제조 및 투입, 친환경제재 활용
 
   ○ 인적관리 

 

       - 인근 지역 부녀회 등과 현장 교육을 할 수 있도록 다양한 프로그램 개설
       - 리플렛, 명함 배포로 소비자에게 개방되어 있는 유기농 카페
       - 지역내 다양한 음악 동아리들과 협력 연계

 

3. 사업의 기대효과

 

   ○ 사업소득 

 

      (현 소득) : 1천만원  →  (기대 소득) : 3천만원

 

   ○ 판매활성화 측면
 
       - 농장에 대한 이미지 제고 및 친환경농산물 판로 확대
       - 농산물의 가공을 통한 다양한 소비자 욕구 충족

 

   ○ 기타 기대되는 효과

 

       - 수익성 높은 깨끗한 농업 + 가공산업 + 서비스업의 결합

       - 농업과 국악이 함께 하는 전통 농업의 복원 : 술과 도박 중심의 놀이 문화를

         풍물 중심의 공동체 놀이문화로 전환

       - 친환경 마을 만들기 : 친환경 유기농에 대한 인식이 부족한 구계리 일대 농가들의 호감을 얻어

         친환경 마을 만들기를 위한 토대 마련