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사는이야기/농사 이야기

메주만들기

심현이 아침부터 가마솥에 불을 때서 4시간 동안 푹 삶은 누런 메주콩을


절구에 넣고 실컷 찧어준다. 절구공이 무게가 처음에는 아무렇지도 않았는데,


내려치는 회수가 늘어날수록 천근만근이 된다.


정농이 교대로 절구공이를 찧는데,


힘이 드는지 끙끙 신음소리를 내신다.






잘 찧어진 삶은 메주콩을 직육면체로 성형하는 작업을 한다.


따뜻하고 부두러운 메주콩 반죽은 조금만 힘을 줘도 모양이 망가진다.


첫번째 메주는 이리저리 모양 만든다고 한참을 주물렀는데,


그럴 필요가 없겠다. 어차피 메주 모양아닌가?


정농은 잘 만들지 않으면 나중에 건조되면서 배가 터지니까


정성껏 만들라 하신다.


정성을 들일수록 모양이 안나와요.






완성돤 메주가 볏짚 위에 올려졌는데,


음 하는 일이라 크기를 맞추지 못했다.


다시 만들까 하다가 그냥 두었다.


어차피 메주가 메주되는 상황이기에.


내년 봄 간장 담글 때 쯤이면 


자연스럽게 이 메주들이 어떻게 되었는지를 알 수 있겠지.


메주담그는 일이 시간이 걸린다는 것 뿐이지






메주만들기가 과히 어려운 일이 아니라 다행이다.


도시에서는 막연하게 된장, 간장, 고추장 등 


한국 전통의 삼장이 공장 속으로 흡수되어


전통기술이 사라지는 것이 아닌가 걱정을 했었다.


막상 해 보니 어렵지 않아 잘 보존될 수 있으리라 기대한다.




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